跳至主要內容區

聖稜-雪山的脊梁

聖稜-雪山的脊梁

聖稜線位於臺灣第二高峰雪山與世紀奇峰的大霸尖山之間長達15公里的高聳岩稜,自古以來登山者與原住民獵者,因敬畏而視為神聖之地。泰雅族傳說聖稜線「四顧寰宇、薄霧朦朧、神靈徘徊」,日人鹿野忠雄形容聖稜線:「每當我凝神注視時,總是感到她排開大氣萬鈞壓力,奮然隆起的造山營力,幾乎逼得我喘不過氣的動感,以及那樣妖異的動人美感。」。
本影片以「人」為主軟性訴說故事,藉由研究學者口中闡述冰河地形研究,從地質環境為架構,帶入聖稜水系、氣候,引出生活棲止於此的動、植物,以及在此活動的人。雄偉的山景、風雪、暴雨、溪流,在氣勢磅礡的音樂襯托之下,帶出聖稜線的壯闊與美麗。影片透過旁白介紹聖稜,從引人入勝的聖稜美景作為開端,循序漸進從大環境的地形地貌帶出水系,介紹動、植物,從動、植物的生活方式,彼此間的依存關係,介紹到人類活動,最後以人與大自然的互動,大自然間的動、植物生活樣貌作結尾。

Top