跳至主要內容區

龍頭山遊憩區/龍頭山步道

龍頭山遊憩區/龍頭山步道

發布日期:2020-05-13 瀏覽次數:48

龍頭山為典型的環流丘地形,昔日在晨昏時分,常可見成群老鷹在崖壁上盤旋或沿著溪谷翱翔,因此原名為「老鷹谷」。因濁口溪長期侵襲較脆弱的岩層而使河道逐漸彎曲,在溪水持續的侵蝕與堆積作用之下,逐漸形成珍貴的環流丘地形。遠觀崎嶇的山勢彷彿神龍吐珠之外貌,因此得名龍頭山,亦成為茂林區著名的景點與地標之一。

如果想要親身登上龍頭山,則需再沿著高132 線驅車往前,至一處景觀台入口處步行而上,沿著龍脊而建的木棧道,一路通往景觀涼亭,於此可登峰遠眺,可看見鬼斧神工的環流地形、宏偉的多納高吊橋,視野廣闊,山谷秀麗,景致盡收眼底。

環流丘地質

環流丘常出現在曲流地形。曲流的形成是因河水侵襲較脆弱的岩層而使河道逐漸彎曲。曲流外側的河水流速大,河岸地層易受侵蝕而逐漸凹陷形成凹岸(切割坡);而流速較慢的一側,砂石容易堆積而形成凸岸(滑走坡)。隨著河水不斷侵蝕岩層、堆積泥沙,曲流的彎曲度會逐漸變大,若河水暴漲,曲流頸被截斷,河川便會改走新河道,枯竭的舊河道使陸地高出河面,而被新舊河道環繞的山丘則成為「環流丘」。

  • 886-8-7992221
資料來源: 茂林國家風景區
Top