跳至主要內容區

浦來溪頭社戰道

浦來溪頭社戰道

發布日期:2020-05-13 瀏覽次數:35

「浦來」是寶來的舊稱,而浦來溪頭社位於荖濃溪與寶來溪分水嶺,原是鄒族人居住的聚落。20世紀初,日本人類學家鳥居龍藏、森丑之助在這裡發現「浦來溪頭社」遺址,分別位於寶來溫泉山莊〈東〉後方緩坡上及寶來國中後側台地,遺址已因農民墾植土地而被產業道路和果園取代,已看不到任何遺跡。若要完整眺望當年遺址,最佳的地點非浦來溪頭社戰道莫屬。

戰道全長約3公里,海拔約450至500公尺,步行約需1小時。這條戰道據說在日治時期,為管制原住民活動而建美瓏山砲台,沿著美瓏山稜線而修築的道路,動員苦力拉運砲管與基座建料上寶來峰頂,以便興建砲台,而成為浦來溪頭社戰道的前身。沿途的坡度起伏不大,主要行走於芒果果園內,為了保有原始的原貌,以自然工法施工,沿途有竹林、相思林、百里香、梅園等,植物生態極為豐富,是這條步道的特色。由梅林小徑通往山稜線,可以居高俯瞰寶來溪、荖濃溪匯流的景緻,往北可遠眺「囉囉埔」和「獨角青牛」火山枕狀熔岩地形,朝西南則能看到妙通寺,東邊有七里相思林,西端是溫泉區全景,寬闊的視野令人心曠神怡。走累了,還可以在簡易的座椅上休息,是條老少咸宜的大眾健行路線。

步道主要芒果果園內,為了保有原始的原貌,以自然工法施工,沿途有竹林、相思林、百里香、梅園等,植物生態極為豐富,是這條步道的一大特色。由梅林小徑通往山稜線,可以居高俯瞰寶來溪、荖濃溪匯流的景緻,視野遼闊。在稜線上,往北可遠眺「囉囉埔」和「獨角青牛」火山枕狀熔岩地形,朝西南則能看到妙通寺,東邊有七里相思林,西端是溫泉區全景,寬闊的視野令人心曠神怡。

  • 3公里
  • 450 ~ 500m
  • 886-8-7992221
資料來源: 茂林國家風景區
Top