跳至主要內容區

自然步道

尾寮山登山步道

位於屏東縣三地門鄉與高雄市茂林區的交界,大津橋的附近。海拔標高大約1,427公尺,是二等的三角點,其編號是1653號。登到尾寮山山頂,有一個鐵字標語,寫著:「山高人更高,水長腳更長。」 尾寮山有兩個登山入口。一個是以大津橋旁的產業道路為起點〈西側登山口〉,依循著「之」字形的步道緩緩向上盤轉,會經過一處建有「集義亭」,可以看到六龜方向的荖濃溪及茂林區境內的濁口溪,在大津橋不遠處,形成雙流匯集的一種河道景觀。接著可繼續爬至海拔1,150公尺處之觀景台,可以看到茂林和萬山村的部落。要到達三角頂,還要經過很長的陡坡,需要拉繩索。這一段路程容易讓人氣喘如牛、兩腿發軟。所以尾寮山是一個登山客的訓練基地,也是訓練體力、腳力、耐力和毅力的高挑戰性路線,此段行程具有「小百岳」之稱。 第二個登山口是在口社的沙溪林道23.5K處〈東側登山口〉。從沙溪林道開始,沿途風景優美,視野寬闊,動植物生態豐富,是南部地區自行車逍遙遊的路線。無論你從何處登頂,都是值得親身去體驗的。最近林務局也在步道沿途設置資源生態解說牌,並結合高樹登山隊認養尾寮山步道,宣導無痕山林運動,以及推廣「徐行、輕裝、撿拾、寧靜」等四個概念的登山理念,讓全民有優質的山林體驗。

  • 屏東縣
  • 高雄市

浦來溪頭社戰道

「浦來」是寶來的舊稱,而浦來溪頭社位於荖濃溪與寶來溪分水嶺,原是鄒族人居住的聚落。20世紀初,日本人類學家鳥居龍藏、森丑之助在這裡發現「浦來溪頭社」遺址,分別位於寶來溫泉山莊〈東〉後方緩坡上及寶來國中後側台地,遺址已因農民墾植土地而被產業道路和果園取代,已看不到任何遺跡。若要完整眺望當年遺址,最佳的地點非浦來溪頭社戰道莫屬。 戰道全長約3公里,海拔約450至500公尺,步行約需1小時。這條戰道據說在日治時期,為管制原住民活動而建美瓏山砲台,沿著美瓏山稜線而修築的道路,動員苦力拉運砲管與基座建料上寶來峰頂,以便興建砲台,而成為浦來溪頭社戰道的前身。沿途的坡度起伏不大,主要行走於芒果果園內,為了保有原始的原貌,以自然工法施工,沿途有竹林、相思林、百里香、梅園等,植物生態極為豐富,是這條步道的特色。由梅林小徑通往山稜線,可以居高俯瞰寶來溪、荖濃溪匯流的景緻,往北可遠眺「囉囉埔」和「獨角青牛」火山枕狀熔岩地形,朝西南則能看到妙通寺,東邊有七里相思林,西端是溫泉區全景,寬闊的視野令人心曠神怡。走累了,還可以在簡易的座椅上休息,是條老少咸宜的大眾健行路線。 步道主要芒果果園內,為了保有原始的原貌,以自然工法施工,沿途有竹林、相思林、百里香、梅園等,植物生態極為豐富,是這條步道的一大特色。由梅林小徑通往山稜線,可以居高俯瞰寶來溪、荖濃溪匯流的景緻,視野遼闊。在稜線上,往北可遠眺「囉囉埔」和「獨角青牛」火山枕狀熔岩地形,朝西南則能看到妙通寺,東邊有七里相思林,西端是溫泉區全景,寬闊的視野令人心曠神怡。

  • 高雄市
Top