跳至主要內容區

臺北/宜蘭入口(雪山山脈)

臺北/宜蘭入口(雪山山脈)

發布日期:2020-02-27 瀏覽次數:1280

   

路線圖(詳下方說明)

大屯山

大屯山系位於陽明山國家公園範圍西邊,山脈走向自北向南、西南延伸。著名山頭包括大屯主峰、西峰、南峰、中正山、面天山、向天山、百拉卡山、菜公坑山及烘爐山等、其間有百拉卡公路及登山路分別橫越山脈北稜及東南稜,西麓則隔著火山堰塞湖-竹子湖,與七星山系遙遙相望。錐形的大屯山約在50萬年前形成,四周坡度頗大,因河流的切割產生許多溪谷。 主峰標高1,092公尺,為二等三角點,該三角點位置非屬開放區域,因此一般遊客皆以大屯助航站前的大縱走木樁作為登頂標的。大屯主峰可飽覽群山環繞的台北都會區景觀,東邊眺望七星山、往南鳥瞰大屯南峰、西峰、淡水河口,是「大屯夕照」、「大屯雲海」最佳觀景點,也是夏天賞蝶、秋天賞芒、晴天晚上賞夜景的好地方。  

大屯山夕照

大屯主峰、連峰步道

高難度登山健行步道,步道全長約5.4公里,平均坡度15~18度,走完全程約需5小時  

大屯夜色  林柏齊攝,陽明山國家公園管理處提供

太平山國家森林遊樂區

太平全區有南湖大山山系、三星山山系、大霸尖山支脈,山以盛產紅檜、扁柏聞名,昔日與阿里山、八仙山並列為台灣三大林場之一。年平均溫度月在13度C,太平山總是雲霧繚繞,林間樹種繁多,隨著四季變化而有不同景色,有著人間仙境的美稱。太平山國家森林遊樂區佔地遼闊,包含了仁澤、蘭台、白嶺、太平山、翠峰湖、三疊瀑布等景觀,也規劃鳩之澤溫泉、森林浴步道、地熱煮蛋區等遊憩設施。而園區內保留原始林木,當年生產作業用的索道、山地軌道、小火車等遺跡,供遊客前來懷舊。來到太平山,可以坐上蹦蹦車,深深吸一口芬多精,讓自己沐浴在森林之中,沉浸在薄霧飄渺的翠峰湖畔,或是在清晨時靜靜欣賞太平山的雲海與日出,觀賞山間多變的生態和氣候。每逢秋冬之時,山上的楓葉染紅了山頭,吸引大批遊客來此旅遊、拍照。而山櫻花、梅、太平山白櫻花等也隨著季節展現多種風采,讓太平山國家森林遊樂區的四季有著不同面貌,等著旅客前來造訪。

太平山國家森林遊樂區.jpg
Top