跳至主要內容區

嘉義入口(玉山+阿里山)

嘉義入口(玉山+阿里山)

發布日期:2020-02-27 瀏覽次數:2296

       

路線圖(詳下方說明)

特富野古道

特富野古道原為鄒族人早年開闢的獵徑,日治時期古道後段改建成運送林木的「水山線」鐵路,至今仍留有許多鐵道遺跡。步道前段較為平緩,沿途遍植柳杉;後段則是陡下的枕木階梯步道,為闊葉原始森林,四季景觀變化多端,動植物生態豐富,是極佳的賞鳥步道。

特富野古道(小鎮漫遊年)

阿里山國家風景區

阿里山由18座相連高山群組成,屬於玉山山脈支脈,隔同富溪與玉山主峰相望;阿里山國家風景區面積達41,520公頃,含括番路、竹崎、梅山、阿里山等4鄉,毗鄰遼闊的嘉南平原,交通路網如葉脈般延展於群山之中。阿里山的美,除了我們印象中的日出、鐵道之外,還有層巒疊翠的山林綠意,變幻莫測的流雲、飛瀑,層次分明的茶園風光及原鄉人文采風,都是令人驚豔的遊憩焦點。位在其中的阿里山國家森林遊樂區,海拔高度2,216公尺,四周高山環列美景動人,最聞名的就是「五奇」之日出、雲海、晚霞、森林、高山鐵路,園區內景點多且變化豐富,現今已成為國際級旅遊勝地。

阿里山國家風景區(采風)

新中橫塔塔加遊憩區

塔塔加(TATAKA)鄒族原住民語言,意為寬闊、平台草原的地方。海拔2610公尺塔塔加,是新中橫公路最高點,也是嘉義-玉山段台18線與水里-玉山段台21線公路之交界點,往嘉義阿里山方向為台18線,往南投信義方向為台21線公路。 塔塔加地區,向東可眺望玉山主、連峰之高山景觀,往西隔神木溪與祝山、塔山山脈相望,清晨、傍晚在山壑間常有雲海、山嵐形成,在入冬之際,附近山區台灣紅榨槭變紅時,楓紅景色在翠綠森林中,更塔塔加遊客中心顯得驕艷美麗;在春分清晨季節,山間林中盛開的森氏杜鵑白裡帶紅的花朵為大地添粧了彩衣。 玉山國家公園為提供國人賞景、健行等遊憩活動,在塔塔加遊憩區,開闢步道系統、設置遊客服務中心、配合解說員、各項牌示、多媒體等解說設施,讓遊客享受一趟有意義的國家公園生態之旅。 

塔塔加遊客中心(何忠誠,玉山國家公園管理處提供)

鄒族

鄒族部落分為北四村和南三村。從台18線的石棹進入169縣道南段,就是北邊四村,依序為樂野、達邦(含特富野)、里佳、來吉。而從省道台15線的龍美進入嘉129鄉道,是鄒族南三村,分別為山美、新美和茶山。 鄒族慶典包括樂野產業節、muni音樂季、達邦愛玉季、生命豆季、新美苦茶油節、來吉感恩祭、山美寶島鯝魚節、茶山hufu涼亭節、逐鹿分享節等。  

muni音樂季(阿里山風管處)
Top