跳至主要內容區

錐麓古道(太魯閣)+合歡山

錐麓古道(太魯閣)+合歡山

發布日期:2020-02-27 瀏覽次數:761

         

路線圖(詳下方說明)

山城小鎮-花蓮縣吉安鄉

慢遊是深度體驗、認識一個地方最好的方式。吉安所擁有的「環鄉自行車步道」系統,是全國唯一擁有兼具山、海景觀自行車道網絡的鄉鎮,而動人的農村景致、豐富的移民人文歷史與景觀特色,都讓吉安充滿無限的魅力。 吉安鄉有天然條件來建構完整的全鄉遊憩旅遊系統,本鄉為建構環鄉休閒景觀路線推動,打造吉安成為優質的生活環境,在爭取中央補助下,已陸續完成親山線、親水線、田園線、初英線等自行車道,此外花蓮縣整體路網亦已陸續建置,本鄉特鄉村特色以其幽靜及自然的環境,成為遊客的最愛。 資料來源:小鎮漫遊年

田園自行車步道(小鎮漫遊年)

太魯閣遊客中心

太魯閣遊客中心位於立霧溪下游台地,東西橫貫公路牌樓對岸,是太魯閣國家公園東部入口。遊客中心內共有生態遊憩館、人與自然館、環境教育館及特展室等主要展區,提供國家公園多媒體影片、摺頁資料,並有解說員解說咨詢服務,建議遊客在進入太魯閣國家公園之前,先到這裡獲取相關資訊再上路。  交通: 太魯閣遊客中心距離花蓮市約26公里,可自行開車,或從花蓮市搭乘花蓮客運往太魯閣、崇德、天祥、洛韶、梨山等班車即可到達。 

太魯閣國家公園管理處行政中心

砂卡礑

砂卡礑步道倚傍著砂卡礑溪而行,峻秀的峽谷、清澈的溪水、美麗的岩石褶皺及蓊鬱的森林是最大特色。砂卡礑步道海拔約60公尺,坡度較緩的地方,森林層次豐富,各種榕樹及大葉楠是優勢植物;較陡的地方,主要生長岩生植物,台灣蘆竹和沿階草是最常見的植物。由於森林茂密,溪水清澈,砂卡礑步道也提供各種動物良好的棲息環境,處處展現生機。  交通: 開車-從太魯閣遊客中心往西穿過砂卡礑隧道,步道入口就在隧道口右側的砂卡礑橋橋頭。車輛可通過砂卡礑橋,置於停車場,再步行回到步道口。步行-從太魯閣遊客中心出發,向西穿過砂卡礑隧道後,約十五分鐘即可到達砂卡礑步道口。砂卡礑隧道設有人行步道及照明燈,安全性高。

砂卡礑

錐麓古道

錐麓古道,為日治時期合歡越嶺道的一部分,沿途留有部落遺址、紀念碑等,極具歷史文化價值,因此被劃設為「史蹟保存區」。民國97年,經太管處整修維護後,重新對外開放,欲前往參觀的民眾需提前向太管處提出入山申請。探訪錐麓古道,能夠體驗豐富原始的自然風情,認識稀有寶貴的原生植物,而從步道上遠眺立霧溪峽谷,視野更加遼闊,行於步道上如同漫步於雲端。錐麓古道部分路段橫越錐麓大斷崖,路面狹窄,與立霧溪溪谷垂直落差約500公尺,屬於挑戰性高的步道,因此體弱、心血管疾病、懼高症、孕婦、孩童等均不適宜進入,而太管處也於斷崖狹窄路段增置防護欄或鐵鍊,確保攀登者的生命安全。進入古道前需遵守古道的相關規定及遊客注意事項,並竭力維護脆弱的自然環境景觀。

太魯閣錐麓隧道

合歡山國家森林遊樂區

合歡山國家森林遊樂區位於花蓮縣與南投縣交界,海拔高2,300~3,400公尺,面積457.61公頃,是全臺最高之國家森林遊樂區,區內山勢陡峻,山峰與峻谷連綿,為合歡群峰及奇萊山串聯之中樞地區,也是登山活動的最佳地區,以俊秀之合歡山群峰為景觀主軸,沿路均可觀賞奇萊連峰、中央尖山、南湖大山、玉山,區內擁有地形的多樣化與豐沛的雨量,因此合歡山富含高山特有植物,春天的玉山杜鵑、紅毛杜鵑,盛夏綻放的臺灣百合、虎杖、一枝黃花、玉山薄雪草等,秋季的臺灣烏頭、玉山石竹等,襯上綠油油的高山箭竹草原、原始冷杉林,宛如人間仙境;冬季低溫積雪,呈現銀白色的世界,加上臺14甲線通過,與東西橫貫公路交會,是全臺灣最佳的賞雪聖地,武嶺為全臺公路最高點,合歡山四季旺盛之生命力,等您細細品味!"  資料來源:政府資料開放平台/南投景點資料

合歡山(政府資料開放平台-南投景點資料)s.jpg

日月潭

日月潭是台灣知名天然湖泊,海拔760公尺,四周群山疊翠,氣勢恢宏;湖光山色,景致如畫。潭中盛產各種魚類,味道鮮美,潭邊美景更是不勝枚舉,四時晨昏都有不同的景致,是國內最大內陸湖。 日月潭歷史悠久聞名遐邇,但真正轉變的契機卻是在89年921大地震之後,成立國家風景區管理處, 第一階段任務即是「災後重建」工作,使日月潭風華再現。 第二階段則是98年「開放陸客」前的準備工作,包含碼頭更新、遊客中心整建等等,深厚的基礎也發揮了作用,搭配國道六號通車、日月潭纜車啟用,使得遊客量不斷提升,由成立之初的每年140萬人次,在100年達到每年800萬人次的高峰。 第三階段則是日月潭國家風景區範圍擴大,由9千公頃倍增為1萬8千公頃,納入埔里、集集、信義鄉部分村落,此時工作重點則是以「低碳旅遊智慧觀光」追求日月潭的永續發展。 資源來源:政府資料開放平台/南投景點資料

潭面風光
Top