跳至主要內容區

雪山+武陵

雪山+武陵

發布日期:2020-02-27 瀏覽次數:894

           

路線圖(詳下方說明)

經典小鎮-宜蘭縣羅東鎮

原本是滿布樟木、老榕、相思樹的叢林,林中棲息大群的猴子,平埔族語稱猴子為「老懂」,後來的漢人沿用這個發音,便是「羅東」地名的由來。羅東不僅為宜蘭最繁華的小鎮,同時融合了原住民文化及漢文化,具歷史文化意義。羅東林業文化園區位於羅東市區附近,為太平山林場開發時期「羅東出張所」舊址,保留舊有日式建物及產業遺址,充滿著林業文化的氛圍,園區內的竹林車站,為昔日羅東林鐵起訖站,歷史設施保留完整,車站可見昔日鐵道、火車、清洗台、儲木池、卸木平台及當時的工宿舍等,結合了休閒、教育及文化等多項功能,是為休閒生態的好去處。春櫻、夏藝、秋旅、冬賞,貫穿在民俗節慶與藝穗文化活動之中,體驗蘭陽特色小鎮,羅東將是最佳的選擇。 資料來源:小鎮漫遊年

羅東運動公園(小鎮漫遊年)

武陵國家森林遊樂區

武陵國家森林遊樂區坐落於台中市和平區與宜蘭縣大同鄉的交界,海拔高度1,800至3,884公尺,占地面積3,760公頃,屬於雪山山脈系統,由武陵農場向北的松林茂密處即為其所在。區內幅員遼闊,海拔落差大,形成斷崖、峭壁、冰斗等地形景觀,蘊藏豐富自然資源,原始森林分佈、多樣物種棲息,以及四季各有不同景致,全年都吸引眾多人潮前往遊玩,親自體會大自然的魅力。群山圍繞的武陵,由於森林多位於向陽坡,屬於偏乾性的森林環境,主要植物以適應乾旱環境的二葉松為主。生態環境保存良好,孕育山羌、長鬃山羊、臺灣黑熊等不少哺乳類動物,特別是人煙稀少的高海拔森林之處,常可見他們的蹤跡,在林間漫步也可發現鳥類白尾鴝、冠羽畫眉鳴叫,曙鳳蝶飛舞,令人驚豔。大甲溪支流的七家灣溪,生存珍貴的物種櫻花鉤吻鮭,屬於洄游性魚類,因地質變動影響,致使其無法洄游,變成陸封性魚類,為冰河時期遺留下來的活化石。橫跨七家灣溪的「武陵吊橋」,橋全長15公尺、限重2公噸,可從橋上用望遠鏡俯瞰,有機會找尋到櫻花鉤吻鮭的身影,往前會進入「桃山步道」,全程約4.5公里,水泥路面鋪成,依山勢呈Z字型爬升450公尺,兩側為蒼翠茂密的人造林,瀑布前有一處景觀台,並在峭壁上可見前國策顧問趙恆惕所提的「煙聲」二字。步道的終點為「桃山瀑布」,又名「煙聲瀑布」,落差約為50公尺,此一路段為著名的賞鳥路線,環境清幽閑靜,林木綠意盎然,野鳥飛翔鳴叫。此區擁有四季變化的高山美景,不僅是一處絕佳的登山據點,也是一處適合賞櫻花雪景、觀瀑賞鳥的旅遊勝地。在豐沛水量的夏季,瀑布水流有如白絹快速傾瀉而下,激起氣勢磅礡的水聲,迴盪在山谷之間,令人相當驚豔,並且霧氣如煙瀰漫,水溫常年保持攝氏13度以下,只要稍微靠近瀑布,便能感受到一股清涼感,在台灣酷熱難耐的天氣之下,頓時暑氣全消,讓人感到神清氣爽,獲得身心靈的放鬆。

武陵遊憩區春景

雪山登山口

雪山登山口位於武陵農場露營區上方山腰平台處,此處設有出入雪山線登山步道服務站,要進入雪山地區必須事先申請,取得入山、入園許可後,在登山口服務站查驗證件後方可入山。服務站前的木棧平台視野開闊,可以看到整個七家灣溪河谷、羅葉尾山稜線,因此也成為武陵地區的重點景點。唯前往該服務站的山路較為狹窄,會車不易,建議遊客以步行或是搭乘園區內的巴士前往較佳。

雪山登山口

雪東線

雪東線是雪山地壘以主峰為點,向東分出的稜線,這條短促的支脈在雪山東峰後,陡落於七家灣溪河谷。

雪山主峰雪景
Top