跳至主要內容區

新竹/苗栗入口(雪山山脈)

新竹/苗栗入口(雪山山脈)

發布日期:2020-02-27 瀏覽次數:1464

     

路線圖(詳下方說明)

國際慢城-苗栗縣三義鄉

2016年獲得國際慢城認證的城市,是小鎮漫遊年不能錯過的小鎮。 三義最讓人津津樂道的是木雕工藝與舊山線鐵道,兩者都是從日治時代流傳至今的百年工藝精華,帶動周遭密集的旅遊商圈。來一趟苗栗吧!探索三義的萬種魅力。

龍騰斷橋(2019小鎮漫遊年)

觀霧森林遊樂區

觀霧森林遊樂區位於雪霸國家公園內,標高2,000公尺,氣候涼爽、山嵐密佈,是觀賞雲海的最佳景點。遊樂區內可觀賞5,000餘株千年紅檜巨木群,探訪松鼠與獼猴出沒的觀霧瀑布,亦可攻登榛山遠眺台灣登山界享有盛名的聖稜線,再前往有台灣三尖之一及「世界奇峰」美譽的台灣最奇特山峰──大霸尖山登山。

雪霸觀霧山莊

賽夏族民俗文物館

靜謐的向天湖,在晴天的映照下,倒映著周圍的山光水色,顯得十分秀麗。冬春的季節裡,常有濃霧籠罩,在朦朧之下,別有一番迷濛的美感,而賽夏族民俗文物館,就座落在這樣美麗的湖畔旁。 賽夏族是原住民族群中的少數民族,據統計,人數大約僅有5000人,居住地以新竹縣五峰鄉、苗栗縣南庄鄉與獅潭鄉為主,又以鵝公髻山、橫屏背山為界,分為南賽夏與北賽夏兩個族群。由於人數不多,文化保存不易,所以苗栗縣政府便爭取經費,於向天湖畔設置賽夏族民族文物館,以便將賽夏文物好好的傳承下去。 一樓規劃為文物販賣部、餐廳及典藏室,餐廳正對著向天湖,因此建造時把牆壁換成落地窗,好讓遊客在品嘗美食時也能欣賞向天湖的風光;天氣晴朗時,也可以點一杯飲品,坐在戶外的露天咖啡座,渡過優閒的時光。二樓則有服務台、主題展示區及多媒體簡報室,三樓有個戶外廣場,展示著賽夏族的實體模型屋,參觀民眾可以藉由實際觀察,了解賽夏族的建築工藝。此外,還有介紹賽夏族姓氏的姓氏牆、會客室等空間。 館內蒐藏了許多賽夏族的竹編、苧麻織品、原住民創作藝品,還有他們所使用的捕魚與農耕器具,並說明了賽夏族祭典的流程,它不僅是個讓外界人士了解賽夏族的地方,也肩負著傳承賽夏族文化的使命。未來,文物館預計舉辦賽夏族攝影、工藝、美食等各項展覽,讓文物館有更豐富的內容,也讓它能走入國際,成為世界級的文物館。 矮靈祭的由來: 舊時,身高不到一米的黑矮人擁有一身技能,他們教導賽夏族農耕、祭神的方法,讓賽夏族的族人有了穩定的生活技能,每年農作收成的時候,賽夏族人會邀請矮黑族到部落裡做樂,慶祝豐收,漸漸的,接受邀請的矮黑族對賽夏族的婦女有了不軌的舉動,在一次舉行豐年祭的時候,賽夏族人於是設計陷阱使矮黑族人死亡,此後,農作不再如同往年豐收,而為了慰藉死去的矮黑族人,於是舉行「矮靈祭」,在農曆10月中旬舉行,現在已經由原來的一年一祭,改為兩年一小祭,十年一大祭。 

南庄向天湖矮靈祭典(采風)

苗栗縣泰雅原住民文化產業區

為了積極保存和推廣泰雅文化,所以本縣特別規劃成立「泰雅原住民文化產業區」,園區占地約一點六七公頃,結合泰安溫泉區的觀光資源與泰雅文化,設置文物館、停車場、溫泉體驗區等。 泰雅文物館展示內容有泰安鄉部落分布及遷移、當地泰雅族文化歲時祭儀介紹及照片,並有木雕、藤編器具、織品服飾、口簧琴等文物展示,設置夜間森林體驗區、傳統生活竹屋區等,使遊客共同參與歷身體驗,搭配生動活潑的解說導覽,將藉以提昇國人民族教育知識及拓展民族視野。 除了靜態展示之外,戶外也設有溫泉體驗區、假日藝文表演及攤販區,讓來到這參觀的民眾也享受原住民歌舞及部落美食,希望透過有效經營帶動原住民文化觀光發展,傳承泰雅傳統文化,以展現原住民族優厚的文化元素及觀光資源,並提供給遊客遊憩,帶動原鄉觀光產業的發展。 【票價】 ●全票:50元 ●團體票(20人以上):30元 ●優待票(本縣縣民):20元 ●免費入場: 一、未滿六歲之兒童。 二、持有身心障礙證明之身心障礙者及其必要陪伴者一名。 三、六十五歲以上民眾。 四、持有低收入戶證明者。 五、苗栗縣賽夏族民俗文物館、苗栗縣泰雅文物館,設籍本縣原住民免費。 《購買優待票或免費入場者,應出示有效證明文件。》

Top