跳至主要內容區

訊息脈動

連假出遊賞美景 國家公園自在行

發布日期:2020-12-31 瀏覽次數:55 資源來源:台灣國家公園

當全球多國採取封城措施因應疫情之際,臺灣人得以自由接觸大自然,是值得珍惜的福份。元旦連假想和家人出門走走嗎?來趟國家公園之旅吧!

臺灣現有9個國家公園及1個國家自然公園,遍布在全臺的北、中、南、東部和離島,除東沙環礁國家公園、澎湖南方四島國家公園之外,各園區在連假期間都有開放,歡迎闔家攜手踏青休憩!

山海當前 勿忘安全
1. 注意防寒措施
時序入冬,又值冷氣團或寒流來襲,戶外空曠地區體感溫度更低,尤其中高海拔地區氣候可望降至冰點以下,為避免路面結霜濕滑釀事故,請密切注意氣象局預報及交通管制公告,提醒遊客做好個人保暖、車輛加掛雪鏈等相關安全措施。

2. 提醒登山安全
提醒遊客注意登山與一般遊憩耗費體能狀況有相當差異,今(109)年以來登山人數大增,屢因登山裝備、體能與山林知識不足釀生山域事故,三座高山型國家公園(玉山、太魯閣、雪霸)109年均較108年同期增加約40%。尤其是雪季期間從事登山活動,需克服極低氣溫的嚴酷氣候,民眾可透過國家公園官網提供相關步道、環境資訊規劃行程,除了留意身體狀況及做好保暖措施,充分的登山裝備與雪地經驗以及行前應有的雪地訓練更是重要,提醒山友務必注意雪地登山安全,要有萬全的準備才出發!

3. 配合秋冬防疫
秋冬防疫期間,國家公園提醒民眾請依中央流行疫情指揮中心指示原則:「室內空間必須戴、室外場所盡量戴」,以及「看接觸者是誰」原則(會接觸到不特定人士就必須戴口罩),除了持續宣導民眾保持社交距離、辦理人流密度監測或引導分流外,更要求加強轄管環境維護工作確實消毒清潔、遊客中心及各管理站備有酒精擦拭及公共廁所將放置洗手乳或肥皂供遊客使用,另外進入遊客中心等室內空間要求佩戴口罩,山屋用餐亦採分時段、分流方式進行、避免發生群聚感染,讓國人做好自身保護並集體遵守防疫規定,更能安全放心親近國家公園精心維護的大自然。

搭乘大眾運輸 環保順暢

最後提醒出遊民眾規劃闔家出遊,可先至各管理處網站及臉書粉絲頁瞭解各景點開放時間、相關活動及交通管制狀況等資訊,也提醒儘量搭乘大眾運輸工具,除了節能減碳,也可避免因塞車壞了遊興,部分熱門路段可能因天候會機動調整交通管制時間及地點,請遊客配合以平安回家。

樂山樂水 展望新年

營建署「樂山樂水‧國家公園」計畫搭配季節變化,每月推出不同主題國家公園遊程,國人若規劃新年假期前往國家公園進行療癒之旅正是好時機,不論是赴台江欣賞黑面琵鷺大軍、金門觀察鸕鶿歸巢、尋找風獅爺或到陽明山感受溫泉鄉的靜謐、七星山迎晨曦,請遊客遵守防疫規定、配合交管措施,讓國人都夠盡興沐浴在暖暖冬陽,在優美自然環境中許下新年嶄新希望。

Top