跳至主要內容區

訊息脈動

「陽明山溪流魚類生態特展」即將於109年5月2日開展

發布日期:2020-05-04 瀏覽次數:205 資源來源:陽明山國家公園

國立海洋科技博物館與陽明山國家公園管理處(以下簡稱陽管處)合辦所展出的「臺灣濕地魚類生態特展」即將於本(109)年5月2日移展至陽管處遊客中心,將以「陽明山溪流魚類生態特展」續展,除平面展示外,活體展示區將展示及介紹陽明山國家公園內溪流水域內常見之臺灣特有種,如:臺灣縱紋鱲、粗首馬口鱲、臺灣石「魚賓」、明潭吻鰕虎等魚類以及巴庫寡棘鰕虎、大口湯鯉等常於陽明山山區溪流及各水系活動的原生種魚類,更有國際期刊申請新種發表中的新種陽明山吻鰕虎,參觀的民眾可以近距離觀察此種花紋細緻美麗的小型魚種。

陽明山國家公園除了獨特的火山地景地貌,區內水系依山勢呈放射狀流瀉,獨立入海,其穩定溪流流量及未受人為汙染的純淨水質,構成北臺灣完整的溪流生態系,陽管處近年委託國立臺灣海洋大學海洋生物研究所陳義雄教授及陳天任教授之研究團隊進行了為期2年多的野外調查,在園區內所發源的溪流水系全段上游至出海口,共累計發現有高達29科59屬75種的溪流淡水魚類及11科20屬39種甲殼類。其中至少有16種會棲息或進入園區內,另有10種魚類列名於2017臺灣淡水魚類紅皮書名錄中國家極危 (NCR) 類別、易危 (NVU) 類別與接近受脅 (NNT) 類別,為應特別關注的物種。

陽管處處長劉培東表示,本次特展包括陽明山溪流環境與魚類生態介紹,魚類生態與環境攝影特展,陽明山重要與珍稀魚類標本展以及陽明山溪流魚類生態活體水族生態展示,並有魚骨拼圖遊戲,供大小朋友寓教於樂。展期自109年5月2日至7月31日止,適逢防疫期間,因應疫情配合管理處防疫措施,進入前配合服務人員量額溫,入內參觀請配戴口罩(自備),登記訪客資料。在此也溫馨提醒各位早晚留意體溫的變化,勤洗手配合政府政策做好近期肺炎防疫措施。

Top