跳至主要內容區

緣起

台灣山脈旅遊資源豐富

台灣擁有多樣而複雜的地形,在範圍不及140公里的水平寬度,垂直高度就有將近4,000公尺的落差, 也因北回歸線攔腰而過,於全球相同的氣候帶上,僅台灣擁有密度極高的高山,超過3萬6千平方公里的面積, 屬於山地面積就占70%,是以高山聳立聞名國際的「高山島嶼」。
其中超過3千公尺的高山更是多達268座,並組成五大山脈:以中央山脈為主幹、東為海岸山脈、西有阿里山山脈及玉山山脈、北有雪山山脈。 因中央山脈縱貫全島,而有「台灣屋脊」之稱,所以又稱為「脊梁山脈」。狹義的脊梁山脈是指中央山脈; 廣義的脊梁山脈則是中央山脈、雪山山脈和玉山山脈等3條山脈的統稱。最廣義的脊梁山脈,則泛指五大山脈。 本計畫之脊梁山脈採最廣義的解釋。
由於偌大的海拔差距與海島型國家的多雨潮濕環境,造就四季變化而呈現不同的動植物景觀、山岳景觀、氣象景觀等面貌, 如此包羅萬象的自然資源與獨具人文特色的南島原民文化,築育出極具國際獨特價值之台灣魅力觀光旅遊資源。

山脈旅遊需與永續生態齊頭並進

聯合國世界觀光組織(以下簡稱UNWTO)體認到山脈旅遊在觀光發展上的潛力,2019年3月於德國舉辦之第4屆歐亞山脈旅遊大會指出: 山脈旅遊目的地目前正面臨環境適應的挑戰,以新的消費趨勢和市場變化,透過創新的方式才能實現旅遊產品的多樣化,同時保護自然和文化資源, 以因應季節性的問題。同時,山脈旅遊帶來許多機會,可以透過旅遊促進包容、區域發展和改善生活。 此外,山脈旅遊需要以永續的方式規劃、發展、治理和管理。
另外,UNWTO於2018年12月出版「永續山脈旅遊-在地社區的機會」(2018,UNWTO)一書亦指出,山脈旅遊日趨成熟,由傳統山脈旅遊的國家觀察, 山脈旅遊已從大眾市場轉變為多生態市場。新興經濟體的遊客逐漸增加並追求壯麗巍峨的山峰景色。觀光通常是山脈領域裡創造財富的惟一途徑, 但永續性則仍依賴其環境資源的保護。
氣候、地形、景觀和季節週期等因素都決定了山脈旅遊的設施和活動,反映出山脈生態系統與山脈旅遊系統之間的強烈相互依存關係。 因此,觀光產業的發展必須與資源保育和維護齊頭並進,以確保永續穩定成長和生存能力,觀光設施的投資, 可以為山區居民創造就業和收入等社會及經濟的效益。

小結

綜上,山脈旅遊對觀光發展確實帶來許多機會,但面臨永續觀光治理與經濟就業改善的衡平取捨,以及遊客運用科技創新旅遊型態及消費趨勢的改變, 推廣山脈旅遊仍充滿著挑戰。另外,山脈旅遊朝小眾深度體驗並尊重環境等原則,亦為未來規劃山脈旅遊發展時遵循之依據。
因此,以台灣既有的觀光優勢來發展山脈旅遊,推動台灣觀光永續發展,提升國際知名度,形塑台灣為知名國際登山旅遊地為目標,吸引國際登山旅客, 讓世界看見台灣。

Top