跳至主要內容區

訊息脈動

一起tamita南竹湖部落工作假期 今年夏天最”森林系”的部落文化體驗!

發布日期:2020-08-25 瀏覽次數:228 資源來源:東部海岸國家風景區

一起tamita南竹湖」部落工作假期

由交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)推出的2020「東海岸部落工作假期」系列活動:「一起tamita南竹湖」部落工作假期,於8月21日至24日順利結束,共20位來自全國各地的志工,在4天3夜的活動中和長濱鄉南竹湖部落的族人一起生活、工作、學習。在部落族人帶領下深入歷史山林古道-「安通越嶺古道」,跟著部落獵人尋訪古道獵徑,學習夜觀、獵物辨識、追蹤技巧等,親自感受部落獵人的山林生活。活動期間,志工們除與部落族人一起攜手「淨山」,共同完成步道階梯修繕外,同時也探訪海邊潮間帶秘境,感受部落依山傍海自然美景,享受最純淨的「美式」生活。 

 

絕無僅有!山脈主題的東海岸部落工作假期

交通部觀光局將2020年定位為「脊梁山脈旅遊年」,座落於海岸山脈旁的台東縣長濱鄉南竹湖部落,位於「安通越嶺」古道東側入口。安通古道是早期部落族人往返花東縱谷玉里鎮與東海岸長濱鄉的重要聯絡道路,充滿豐富的歷史人文故事,古道沿線林相優美,動植物生態豐富。因此東管處特別規劃以海岸山脈為主題的「一起tamita南竹湖」部落工作假期,讓來自臺灣各地共20位的志工朋友,在南竹湖部落族人的引領下,體驗東海岸阿美族人山海生活之趣,感受海岸山脈豐富自然生態與阿美族人原民文化之美。

絕無僅有!山脈主題的東海岸部落工作假期

 

親近山林,跟著族人走祖先走過的安通越嶺古道!

進入山林是神聖的事!志工們第一天整裝出發,率先學習入山前的禮儀與各項裝備、帶著虔敬的心入山。在部落獵人的帶領下,從安通古道西段登山口一路步行前往部落,行走山林其間,認識到部落族人如何運用山林天然資源,學會在山上的各類求生技能;也從夜間山林觀察中,體會到部落獵人的敏捷,學習尊重自然、與山為友的智慧。
 

除了橫越古道外,修繕山林步道也是本次部落工作假期的重要任務,志工們在步道專家陳清松老師指導下,分成不同的工作小隊,和部落族人共同完成一座過水淺橋、修繕20階木頭階梯及扶手綁繩,這條手作步道將成為日後登山客與部落族人的友善便捷步道,也是志工們和部落族人珍貴的共同回憶。

跟著族人走祖先走過的安通越嶺古道

在四天三夜的工作假期中,阿美族人傳統的手作技藝與海濱漁獵文化,也是志工們本次參與學習的重點。志工們除了跟著南竹湖部落獵人上山外,也親臨太平洋潮間帶,體驗繽紛的海洋生態,藉由實際採集、部落族人導覽解說,理解阿美族男性的漁獵文化與技術。另外大伙也跟著部落婦女,學習月桃編織與動人的部落樂舞,感受取之於自然、用之於自然的各種阿美傳統文化,更在活動期間品嚐部落婦女以在地食材烹調的精湛美食,深入了解阿美族人的日常生活。

 

南竹湖山脈部落工作假期圓滿結束,志工直呼下次還想來!

南竹湖山脈部落工作假期圓滿結束,志工直呼下次還想來!

雖然本次部落工作假期受到颱風外圍環流影響,部分預定的體驗行程稍有調整,但在結業式上志工分享參加的心情,感動表示:「這次走訪安通越嶺古道時下大雨,但部落大哥們很有經驗,一路照顧及協助我們,所以即便遇到大雨又摸黑下山,還是覺得安心。」而部落族人也表示:「這梯次的志工都很認真,能夠在氣候不佳的狀態下完成安通越嶺古道的挑戰,還跟我們一起完成步道修繕的工作,真的很厲害,期待下次大家可以再來南竹湖部落體驗不同的安通越嶺古道。」
東海岸部落工作假期活動辦理以來頗獲好評,接下來將持續推出一系列不同部落體驗行程,活動即將開放報名,歡迎有興趣者報名參加,活動詳情請洽活動官網Facebook粉專查詢

Top